2020上海市首个百度智能云-汉得知云AI创新实验室落地和田中学

发布日期:  2020-01-13

  2019年3月,联合国教科文组织发布《教育中的人工智能:可持续发展的挑战和机遇》报告,明确提出人工智能赋能教育已成为未来教育变革的重要趋势。同年3月,教育部发布《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升的意见》,指出要推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。由此可见,通过人工智能技术重塑教育生态,发展智能教育已经成为当前甚至是未来的教育新议题。
  人工智能赋能教育,AI+教育是大势所趋,汉得知云作为赋能人工智能领域的教育科技企业,已与百度智能云事业部达成合作,双方将共同聚焦AI教育场景,尝试将各自的技术、内容、渠道等资源转移到人工智能层面,建设行业生态。

首个AI创新实验室落地和田中学

ai实验室2.png

  静安教育走在上海教育改革发展的最前沿,始终扮演着先行先试的领跑者角色。在结合静安教育区个性化教育的基础之上,2019年11月,首个百度智能云-汉得知云人工智能创新实验室在静安区和田中学落地。
  创新实验室分为三大区域:体验区、实战区、文化区,主要包括在线教学平台、人工智能实验室感知探索区+实战区、课程建设、师资培养等方面内容,通过对教育场景的赋能和生态的建设,帮助教育者更方便地获取、使用和管理学习资源,助力提高教学教研水平。此外,实验室还可根据和田中学的学段特征和学校教学发展实际进行个性化设计。

覆盖小初高全学段AI课程体系
  作为面向未来的AI体验和学习空间,创新实验室围绕AI教育平台、AI教材、教具、工具集等,将AI技术与教师教学和学生学习的场景相结合,设计配套了完整的、覆盖小学-初中-高中各个学段的人工智能课程规划。
  人工智能的初级课程主要针对小学师生,设置了技术素养梯度学习到知识获取梯度的课程;而中学师生在AI教育实验室的学习中,设置了由初级课程、中级课程到高级课程的四种梯度,从技术素养到知识获取到动手实操到自主创新四个梯度课程帮助学生更全面的学习AI技术知识。并同时提供自主研发的支持学生 DIY 的教具,从小培养学生动手、编程的理念,提升学生解决问题以及探索未知领域能力。

AI实验室.jpg

AI机器人应用实际教学场景
  机器人是人工智能行业最早的落地形态,也是现在和将来重要的应用方向。随着机器人技术的发展和各行业需求的提升,在新型网络技术、人工智能技术等的推动驱使下,机器人技术向医疗服务、教育娱乐等领域迅速扩展,AI机器人的应用范围也日趋广泛。
  创新实验室特别设计了脑科学体验区、自然语言处理体验区、机器人体验区、VR 体验区,通过脑电波设备、机器人等人工智能教具让学生直观地了解技术应用,激发探究的热情和积极性。在机器人体验区,设置了小智机器人,包含教学应用、日常应用、场景应用等模块。在实际教学中,学生可以学习机器人编程,通过点击,拖拽的方式完成编程,让编程入门就像搭积木一样简单,享受控制机器人的乐趣。
  百度智能云-汉得知云人工智能创新实验室的落地,使建设具有区域特色的人工智能教育标准成为可能,对区域内的人工智能教育理念与模式、教师教学内容与方法改革创新具有推动作用。未来,汉得知云将继续注重核心能力课程建设、深耕人工智能教育时代的科创阵地、积极赋能师生信息化素养提升,更加脚踏实地为一线教育场景服务。

咨询

下载

芝士网教师版
芝士网学生版
扫码下载APP