芝士网全力支持第十二届“民教杯” 力促民族教育现代化

发布日期:  2019-12-09

  2019年11月30日上午,第十二届全国民族中学“民教杯”信息技术与教学融合展示活动在上海市回民中学的报告厅隆重开幕。本次活动以“交往交流交融”为主题,由全国民族中学教育协会、上海市中小学幼儿教师奖励基金会和上海市电化教育馆主办,上海市回民中学承办,汉得知云(芝士网)特别支持。
  “民教杯”活动自2005年举办以来,活动规模和影响日益扩大、活动内容和形式日益丰富、活动理念和内涵日益深化,已成为上海推动和促进少数民族和民族地区基础教育全面发展的亮点工作之一。本次活动历时5天,日程包含预备会议、说课展示、学习考察、主题论坛、闭幕式等多项内容。通过全国各地民族中学广大参赛教师的展示交流,“民教杯”力促民族中学的教师发展、助推教育信息化工作的实施,已成为全国各地民族中学“交往交流交融”的对话平台和展示舞台。

微信图片_20191206170009.jpg

参会领导、教师合影

受各方鼎力支持,“民教杯”盛大启幕
  出席此次活动的有上海市教卫工作党委书记沈炜,上海市民族和宗教事务局副局长杜宇平,上海市静安区人民政府副区长鲍英菁,全国民族中学教育协会常务副会长王静,上海市教卫工作党委办公室主任罗立刚,上海市教委终身教育处处长陶文捷,静安区教育局局长陈宇卿,静安区委统战部副部长、静安区民族和宗教事务办公室主任周玉鸿,静安区教育基金会理事长张连根先生,全国民族中学教育协会副会长、原上海市回民中学校长、上海市扬波中学校长乐霆,芝士网首席执行官姚一鸣先生,芝士网总裁胡大志先生以及全国20个省区49所学校的300余位校领导和教师等多方人士。他们来自不同的领域,却有着共同的坚持:发展民族教育事业,促进各民族共同繁荣。

微信图片_20191206170014.jpg

开幕式活动现场

  开幕式上,上海市静安区人民政府副区长鲍英菁指出:“15年来,在在座各有关单位、各位领导以及各界人士的共同努力和助推下,‘民教杯’已成为全国各地民族教育者交往、交流、交融的优质平台。该活动强大的凝聚力、旺盛的生命力、广泛的吸引力和巨大的影响力源于其本身的魅力。我们要一如既往地支持活动的举办,使‘民教杯’不断取得新突破、获得新发展,办出更深的层次、更高的水平、更大的影响。”
  此外,上海市教卫工作党委书记沈炜发表了重要讲话,充分肯定并高度认可“民教杯”活动的举办及其意义。“作为民族教育工作者,我们必须以社会主义核心价值观为引领,坚持爱国主义和民族团结进步的教育引导,牢固树立‘三个离不开’的思想,不断增强‘五个认同’,筑牢中华民族共同体的意识。”沈书记简明的话语却为加强文化认同、增进民族友谊、促进教育发展、实现民族教育梦深刻指明了方向。

说课展示、培训讲座 多形式深入探讨教育教学
  本次“民教杯”活动内容充实、专业性强,贴近民族学校实际,不但邀请了优秀教师参加说课展示,还开展了针对英语教师的专项培训,并围绕教育热点问题举办了专题讲座。
  专题讲座上,百度云智能AI教育和大数据总监冮楠带来了题为《AI教育赋能》的学术报告专题讲座,明确强调信息化教学的必要性和重要性。2019年5月,汉得知云(芝士网)与百度智能云事业部签署合作协议,依托各自的技术、产品、市场和服务等优势,共同聚焦AI教育场景,建设行业生态。

冮楠.jpg

百度云智能AI教育和大数据总监冮楠正在进行专题报告

  此前,为助力学校信息化和英语学科建设,芝士网面向基础教育场景,通过国内最新核心技术和专利支撑,持续创新课程研发、师训定制、区域AI教学标准制定、课题研究,致力于以AI赋能教学,切实服务师生。
  大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。连续15年的“民教杯”活动紧紧抓住信息技术与教学融合的公约数,不断地画出了一个又一个的同心圆,为基层统战工作持续注入活力。现今,全国民族教育园地已呈现出欣欣向荣的可喜景象,在此态势下,每一位民族教育事业工作者势必要断续奋进。汉得知云(芝士网)作为本次“民教杯”活动技术、内容支持的提供方,也将汲取相关服务经验,发挥优秀教育科技企业的辐射带动能力,持续深化交流合作,与各有关单位合力推进民族教育现代化。

咨询

下载

芝士网教师版
芝士网学生版
扫码下载APP