汉得知云(芝士网)CEO姚一鸣先生对话第一财经《约客》 分享在线教育行业创业历程

发布日期:  2019-11-21

  《约客》是上海第一财经广播FM97.7的一档高端财经类访谈节目,曾荣获全球华语广播创新节目大赛一等奖。该栏目面向都市人群,邀请国内知名创始人剖析行业趋势、分享成功创业经验,同期嘉宾有DaDa创始人郅慧、邻趣CEO刘伟力等。汉得知云CEO姚一鸣先生在10月21日参与栏目录制,分享了汉得知云快速成长为上海地区在线教育行业优秀企业的成长历程以及对在线教育行业发展现状的深刻解读。

  核心观点:
  1、在线教育行业的未来发展是蓬勃的。随着技术的发展,移动互联网、大数据、人工智能技术渗透进教育领域,让在线教育焕发新的生机。
  2、在线教育行业的蓬勃发展,应当形容为集约化发展。随着国家对在线教育行业管控政策的不断出台,越来越多的企业认识到在线教育行业必须遵循国家的管控要求。
  3、芝士网为师生减负增效做了许多努力。减负,通过信息化产品帮助学生减少机械的练习;增效,通过大数据技术、人工智能,找出学生薄弱环节并帮助提升。

约客2.jpg

  以下为部分访谈内容:
  Q:姚总,了解到您的大学专业是工业工程,是什么契机让您转到在线教育行业进行创业的呢?您觉得创业以来给你带来的最大的改变是什么?
  A:大学毕业以后,我进入汉得信息从事与工业工程领域相关工作——企业的信息化咨询。两方面的因素使我踏足教育行业,一方面是汉得信息希望在业务上寻找一些新的增长点,另一方面,当时创始人和团队对教育抱有情怀,过去我们一直服务企业,如何能够在赚钱之外,更好地去回馈社会呢?大家就把教育选为了其中的一个新的增长点。
  创业给带给我最大的改变分为两方面,一方面是和业务相关的,对行业的理解、对公司的管理、业务的推进。另一方面,是人本身的改变,因为这几年创业界风起云涌,很多人在创业这件事情上投入了非常多的精力,所以创业更多的是对我自身的塑造和磨炼。

  Q:您是怎么看待在线教育未来的发展?
  A: 在线教育未来一定会发展得更加的蓬勃和兴旺。一方面,我们都知道一个概念叫做因材施教,应用到实际教学中就是根据教育对象的情况差异而有所区别地对待,所以在线教育作为教育的补充会呈现出百花齐放的状态。从过去五年时间可以看出,在线教育渗透到了教与学的每一个环节,就以我们芝士网为例,从教学的角度来讲,备讲练测四个环节都有所深入,并且每一个环节教授的内容,可以根据教学对象的特点不断地推陈出新。
  另一方面,除了教育本身,技术的发展也是多种多样的,技术和在线教育结合会使这个领域变得更加百花齐放。在五年以前,我们谈到在线教育的时候,会提到移动互联网、大数据,在五年之后,随着人工智能技术的进一步的发展,人工智能在教育的应用越来越多,技术会让在线教育焕发出新的生机。
  从宏观上讲,国家目前对人工智能在教育的应用提出了相应的要求和倡导;从微观而言,我们这些企业正在试图把人工智能技术应用到教育领域,芝士网也以中国人工智能学会的会员单位身份开展了一系列活动,探索如何把人工智能技术融入到教学应用场景中。
  第三个方面,虽然在线教育行业蓬勃发展,但是我认为这个发展应当用另外一个词“理性发展”,或者说“集约化发展”。因为过去的在线教育行业是一种雨后春笋般自然生长的状态,但是随着国家对在线教育行业的引导,相关的管控政策不断出台,越来越多的企业认识到在线教育行业必须遵循国家的管控要求。在这样的背景下,一部分企业开始了结盟,就在十月份,芝士网成为了上海市民办教育协会培专委在线教育细分专委会的理事单位,期望通过这个平台吸纳更多的合法合规在线教育企业,共同为在线教育行业发展助力。

约客.jpg

  Q:您刚刚说目前产品已经了贯穿备讲练测,您是否可以向听众朋友详细介绍一下是如何去帮助学校老师和孩子的?
  A:备讲练测,是教育界描述老师教学工作的一个常用词语。先备课、讲课,然后学生进行日常的练习,一段周期后测试,对教学效果进行评价。每一个教学环节的侧重点不同,备课考验老师课程的规划组织能力,讲课考验老师课程实施能力。练习、测评的作用是对老师的教学成果进行评价,并且有针对性的改善。
  从实施的角度看,每一个环节的要求也不尽相同,备课环节我们关注的是如何通过提供众多的内容和技术手段提高老师备课效率;在讲课环节,日常教学过程中老师会利用幻灯片等教具形象生动的展示上课内容,我们芝士网也正在做这方面的努力,比如即将推出的听说课,将众多原创的视频、课堂的配音加入课堂教学中,形象生动的展示教学内容,帮助学生理解吸收知识;在练习环节,我们做的是“减负增效”,所谓减负即通过信息化产品减少学生的机械练习,所谓增效即通过大数据、人工智能、个性化学习,找出学生薄弱环节并帮助他提高;在测试环节,还原真实的测试场景,包括进行试卷分析、试卷统计、针对性教与学。

  Q:今年为止汉得知云和多少所学校进行了合作?效果如何呢?
A:目前,芝士网已和全国多省市2000余所学校达成合作,在上海地区,已持续为超过400所学校的教学场景有效赋能。
  教育的成效不仅仅反映在分数上,还包括了学生学习习惯养成、学生的思考方法等方面。让我们比较欣慰的是,芝士网在为学校、教师、学生服务的四年里,积攒了较好的口碑,获得了校方的认可。

  Q:节目的一开始您就提到了,公司针对的是K12领域,目前我国处在K12教育阶段的人口达到1.8个亿,预计到明年会达到2.12亿,那面对现在市场上各种纷繁复杂的教育机构、产品,家长怎么样去分辨良莠?
  A:这个问题可以分为两部分解答,一部分是家长如何选择在线教育机构。另一部分是,学校和老师应当如何挑选学习类产品。
  首先,我们讲第一部分,国家目前对线上线下、培训机构的管控越来越到位,出台了各种各样的规范。家长们在选择教育培训机构时,可以看这家机构的办学证件是否齐全。包括基本的经营证照、师资相关的证明(如教师资格证或是外籍教师的能力水平证书)。在签定教学合同的时候,家长们一定要认真地阅读合同,注意是否有违反国家相关政策法规的内容,并且一定要留好缴费等凭证,在发生纠纷的情况下,拿出相应的凭证向工商管理部门反映。
  另一部分,学校如何选择在线教育产品呢?近年来,政府对所有进校类的产品提出了十分严格的要求,例如,我们在上海开展业务,必须面向上海地区教育部门、市教委、电教馆和学校完成产品的备案工作。学校在选择产品时,可以将企业是否达到国家和教育部门的备案要求作为重要条件。例如,广东省今年上半年出台了第一个省级的进校类APP白名单,芝士网作为全省第一个教育科技企业通过内容审查备案,进入首批白名单。类似的合法合规证明工作芝士网已完成了许多项,为的就是让学校在选择的时候有的放矢,打消后顾之忧。

咨询

下载

芝士网教师版
芝士网学生版
扫码下载APP