“AI 赋能教师”教育信息化2.0背景下的英语教学改革研讨会圆满举行

发布日期:  2019-08-12

  为响应国务院2017年印发的《新一代人工智能发展规划》、2018年教育部相继发布的《高等学校人工智能创新行动计划》、《教育信息化2.0行动计划》,同时,更好落实《普通高中课程方案和学科课程标准(2017年版)》,2019年8月7日-8日,上海汉得知云软件有限公司(芝士网)在武汉举办了“AI 赋能教师”——教育信息化2.0背景下的英语教学改革研讨会。

武汉1.png
“AI赋能教师”研讨会正式开幕

  本次会议将由芝士网教育发展研究院携手新加坡基础教育发展研究院、上海信息化培训协会、华东师范大学、上海师范大学、武汉理工大学以及浙江外国语学院,与来自全国多个城市的百位英语教研员及骨干精英教师,共同就英语阅读教学改革的主题进行深入研讨,共同提升。

姚总1.png
汉得知云CEO姚一鸣先生致开幕词

  此次会议邀请了课程教材研究所研究员,原中国教育学会外语专业委员会理事长刘道义、上海市教育考试院的英语学科专家冯豫、湖北教育科学研究院初中英语教研员罗之慧、浙江省外国语学校联盟常务副秘书长邵艳红、武汉理工大学外国语学院副教授柳文文、上海市嘉定区英语教研员徐梦、芝士网学术总监Rong Feng等多位专家、学者与参会的教师们分享当前课堂教学改革与发展的先进理论和经验。同时,众多国内外知名专家、教研基地核心团队及一线教研员和名师也出席了研讨会,更有来自《楚天都市报》、《武汉晚报》、《长江日报》、湖北电视台、人民网、腾讯大楚、搜狐、新浪、凤凰网、网易等数十家媒体到场。本次会议历时两天,基于新课标要求,深入研讨英语教学,学术氛围浓厚、亮点纷呈。
徐梦.png
上海市嘉定区高中英语教研员徐梦主持

一、专家齐聚,多角度阐述前沿理论
  8月7日上午9点,隆重的开幕式之后,刘道义专家的主旨报告:信息技术与英语教学的深度融合中正式拉开了序幕。继而针对教学改革中的多个焦点问题,与会人员围绕“互联网+”英语教学改革模式探究、信息化环境下的基础英语阅读教学设计与实践研究、核心素养 信息化与英语教学体系化研究、基于语料库的语言研究与教学、AI与英语智慧课堂建设研究、理工院校英语教学与国际“STEM+”教育整合探究等多个分议题发表了专业的见解并展开了激烈的探讨,极大地开拓了参会者的视野。
刘道义武汉.png
刘道义专家与老师们现场互动

冯豫.png
冯豫专家正在进行主旨演讲

rongfeng.png
Rong Feng专家分享英语阅读课设计案例

刘懿.png
邵艳红博士带来主题报告

二、应用理论,重构课堂教学情境
  为了提高教研活动的实效性,更加明确教学的改进方向,会议期间举办了四场评辩、说课活动。以浦东模范中学英语教研组长、浦东新区青年新秀杨玉婷老师带来的上海牛津英语9a第一单元 “The night of the horse”活动为例,杨老师以Picture reading、Picture ranking两块环节作为课程的引出环节,Vocabulary、Plot Diagram、More questions等环节加入教学环节中,为学生们设计了一堂完整、有趣的阅读课程。说课活动结束后,多位教研员对教学重点、难点问题与讲课老师们进行了深入的交流,并进行了激烈的讨论。教研员们深厚的理论素养和提及的创新性课堂教学设计极大地启发了授课教师,到会人员也都纷纷表示受益匪浅。

浦东.png
浦东模范中学英语教研组长、浦东新区青年新秀杨玉婷老师现场说课
凌玉婷.png
长沙市北雅中学初三备课组长、中考命题专家库成员周瑜老师说课展示

图片1011.png
嘉兴市中学高级教师李树老师分享课例

王英.png
上海市浦东新区英语教研员王瑛现场评课

图片12222.png
湖北省英语教研员罗之慧进行评课

三、协同育人,积极探索信息化背景下的英语教学
  汉得知云始终致力于为我国中学英语教育提供专业教学服务学术咨询和信息化支持,已经申报成为2018年第二批产学合作协同育人项目合作企业,并分别与华东师范大学、武汉理工大学、上海师范大学、浙江外国语学院四所高校达成合作,为高校人才培养提供支持。

图片1113.png
上海市高级教师沈莹老师代表华师大团队进行中期汇报

图片1334.png
上海师范大学外国语学院张炜博士正在进行项目中期汇报

柳文文武汉.png
武汉理工大学外国语学院副教授柳文文进行项目中期汇报

武汉222.png
浙江外国语学院刘懿副教授进行项目中期汇报

  此次合作的项目课题以信息化2.0作为背景,围绕有关英语学科教学内容和课程改革的研究大方向,面向初高中,提供英语专业课程群中精读阅读课、情景写作课作为研究子课题。汉得知云CEO姚一鸣在8月7日的会议上对项目做了专题报告,明确了公司在教育信息化2.0背景下,将深入推进教育部协同创新项目,协助院校打造产、学、研融合的教学模式,做到校企资源共享、优势互补,实现高校人才培养与企业发展合作共赢的新局面。
四、圆桌论坛,共研英语阅读教学设计
  在8月8日下午的圆桌论坛中,罗之慧、王瑛、徐梦、Rong Feng四位专家以“基于综合素质的同课异构的英语阅读课教学设计”为主题,进行了热烈的观点分享,深刻指出了加强对学习认知和学习行为规律的研究,重塑教学评价和教育管理模式,提升新高考背景下英语学科的个性化教学水平的必要性,丰富了英语教学的新思路、新方法、新手段。嘉宾们妙语频出,现场掌声与笑声此起彼伏。
圆桌论坛.png
四位专家精彩的主题圆桌论坛

现场大会.png
参会教师们认真听课、积极互动

  此次研讨会的举办,深化了英语教学相关从业者对英语教学的理念架构、课例设计、教学实操、资源运用的认知。但在教育信息化的背景之下,为了更好地借助科技手段有效赋能教师,推动英语教育现代化,显然关于英语教学改革的研讨绝不止于本场论坛。汉得知云作为一家教育科技企业,将不断在人工智能教育领域助力,提供综合解决方案,并在教育信息化2.0发展的道路上不断发力,推动教育事业进步。
ee54345b664923706a165b0ed144085.jpg

a2d39c8e6de3ae248b29b4fdfc33054.jpg

8e5df91bb9dbcf42b61d892c9986e0b.jpg

咨询

下载

芝士网教师版
芝士网学生版
扫码下载APP